karaku
日々の生活を楽しみながら、メモしておきたい本?音楽? 料理?読書❓と忘備録でもあり、・・今後の年金生活をみすえての、嗜好品代チェック記録でもあります。

プロフィール

Mieko

  • Author:Mieko
  • e-mail
    hanz01jp@excite.co.jp

    毎月演奏させていただいてる喫茶店
    「カフェ・カラク」
         宇都宮市瓦谷町1096-1
         電話 028-665-1553
    交通アクセス: 東北自動車道宇都宮I.C.
     →日光街道宇都宮市街方面(右折)
     →3つ目の信号左折
     →県総合教育センター、農業試場を超えてすぐ右側

    Miekoさん主催の英語の会
     宇都宮英語絵本ワークショップの会







    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 身の丈暮らしへ

    にほんブログ村



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



FC2カウンター



カテゴリー



月別アーカイブ



フリーエリア



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



にんじん に ルバーブ

にんじんにルバーブいただきました。
さてと、にんじん・・家にもあったので・・。これはなあ・・困ったなあ・・

では・・はい、大きな2本をつかって、ホットケ-キミックスとおとうふで、スコ-ンに。
前回は、にんじんの葉を使ったのですが、今回はにんじんそのもの・・うまくいくかな?とりあえず、せんぎりにすりおろして・・

おお・・焼いたら、完璧。冷凍もできるので・・うん、これはいい。あと2本も、このあと、わざわざ「おとうふ」買いにいって、つくって、冷凍。
一方ルバーブのほうは・・
とにかく、ちょっき、ちょき、きって、冷凍です。
ジャム・・とみなさんいいますが、私的には、これ、このままサワークリームとナマクリームかけて、パイ記事の上にかけてやきます。あ、お砂糖もね。・・量は・・適当。

何年か前に・・まだ子供たちがいるころ、知り合いの農家の方が、ルバーブに凝って、出荷もしないし、大きくなるので、毎年いただいいたのですが・・・あちこちで、ルバーブつくるようになって・・「やめて」しまいました。・・それ以来・・なかなか手にいれること亡かったのですが・・
今回は、久しぶりにひょんなところから、いただけました。
パイ・・そのうち・・つくります。
サワークリーム と生クリーム買ってこないと。
スポンサーサイト

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://choro01.blog20.fc2.com/tb.php/1381-3b06a22f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)