karaku
日々の生活を楽しみながら、メモしておきたい本?音楽? 料理?読書❓と忘備録でもあり、・・今後の年金生活をみすえての、嗜好品代チェック記録でもあります。

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Mieko

  • Author:Mieko
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    hanz01jp@excite.co.jp

    毎月演奏させていただいてる喫茶店
    「カフェ・カラク」
         宇都宮市瓦谷町1096-1
         電話 028-665-1553
    交通アクセス: 東北自動車道宇都宮I.C.
     →日光街道宇都宮市街方面(右折)
     →3つ目の信号左折
     →県総合教育センター、農業試場を超えてすぐ右側

    Miekoさん主催の英語の会
     宇都宮英語絵本ワークショップの会










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買っちゃった・・ワッフルメーカー

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買っちゃいました・・前からほしかったんですよね。おしゃれだから・・。でもそれだけではなあ・・なかなか買えない。もう子供たちもいないし。

今年から大人の生徒さんが増えたので、レッスンの後にお菓子にちょうどいいと・・と別にお菓子を目的でいらしてるのではないのですが、より「一緒に楽しみたいですから」。・・と勝手に理由をつけ・・

で、なんといっても安くなってることでした。ネットで送料無料でしたし。

きたそうそう、使い方もよくみず、流しこんだのでダア、と液が流れ出る・・という失敗はありましたが(おたま2杯ぶんと書いてありました)・・・やきあがってみれば、やっぱりきれいですね。
油を敷く必要もないので、もしかしたらフライパンでやいているホットケーキよりヘルシーかも・・ただ、ワッフル生地にどのくらいのバターをいれるかで決まりますが・・




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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


小豆いりコーヒーゼリー

和菓子やさんで買ってきたので・・「和菓子」なのかな?sweet3_20110428125302.jpg
そのものずばりの包装です。

この二日間、植木屋さんがきてるので・・そのお茶の一服に・・ということで、買ってきました。
で、自分も食べましたが・・

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確かに「小豆」がはいってるコーヒーゼリー。つぶあんの小豆、というより「小豆豆」がはいってるコーヒーゼリーという感じかなてなみつまめかんの小豆みたいな感じ。

この組み合わせは・・というよりも、まずコーヒーゼリーがリキュールがきいて、コクおいしい。ちとコンビニのコーヒーゼリーとはちがいまっせ。
小豆は・・うーーん、基本つぶあん好きではないので、そう・・「うーーん」なのですが・・

おもしろいです。

テーマ:おいしい和菓子 - ジャンル:グルメ


ミックス粉つかってのブラウニー

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今年から水曜は、午前も午後も大人の方・・で、少しでも『外国の味』でもって、『お楽しみの時間』ということで、自分も「楽」して「楽しみ」たいから・・
はい、こちらのミックス粉でブラウニー。でも、中にたっぷりピーナッツいれました。

みなさんにおだしする前に、はしっこの固くなったところは、相方さんと私の朝ごはんで、いただきました。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


お手製タイラーメン

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きのうの夕食の「タイラーメン」
・・って、実は、きのうタイの人のおうちにいったら、このスープをつくっていてくれて、鍋ごとおみやげにもらってきたのでした。

言われた通りに「もやし」とラーメンの麺をかって・・
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「もやし」と「この缶詰の白菜をみじんぎりにしてのせてください」といわれたのでした。
その缶詰とは、タイの白菜のピクルスです。

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いや、辛いです。でも、もやしととてもあいます。で、その辛さが、ウン?フルーティーな辛さ・・・というからさで、あっさりしてるので、私でもだいじょうぶ。(とんこつは苦手な私です。)写真のは私ので「小」ですが、相方さんは、残り全部をかけて「大」で完食です。

ごちそうさまでした。
来月は、彼女がうちに来るので・・・私が何かつくります。何つくろう?スパイス料理だなあ・・。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


イースターのチョコ卵

友人が、近所のお菓子やさんにわざわざ「型」を頼み、そして、毎年オーダーメードでつくってもらってる、イースターのチョコ卵です。(オーダーメードではじまったとはいえ、今はこの時期は、そのお菓子やさんの店頭にもでてるはずなのですが?とおもってるのですが、ちがうのかな?)
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今年のチョコの中身はなにかな?たぶん、フルーツゼリーのはずなのですが・・しばらく「鑑賞」しておきます。

そうそうね今年のイースターは4/24で、この日曜日。季節としては「ぴったり」なのですが・・
うちの教室は、なんとなくイースターはおわっちゃって・・「こいのぼり」が玄関に「はって」あります。season_20110422093530.jpg

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ


めるしーのシフォケーキ

いただいてしまいました・・・めるしーのシフォケーキ
sweet1_20110420085051.jpg

「フワフワケーキ」「卵やさん」の息子さんが開いているお店だそうで・・・針ヶ谷町にある「卵明舎 」の卵だそうです。(とあるblog情報)
地産物を使おうことが方針だとか・・・

イートインもできるみたいだから・・ぜひ今度いってみたいなあ・・。
が「砥上町」ってどこ??みたいな感じの私ですが・・

これを買ってきてくれたWさん・・おうちそこに近い買った?わざわざ遠くまでだったら・・・本当にありがとう。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


ザボン

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ザボン・・・いただきました。・・去年は残念ながらいただけなかったのですが、今年はいただけました。うれしいなあ・・。
写真だと、いかに大きいか、わかりませんねえ・・ハイ、グレープフルーツより大きいです。
なかなか、この栃木ではうってないです。

たしか、下さった方も、年に一回「わざわざ取り寄せてる」ときいています。
皮をピールに・・と思いながらも・・なんだかんだで、そのまま食べてしまって、現在はあと一個です。

テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ


ランチドレッシングパウダーで、卵サラダ

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本日の朝ごはん・・まあ、きのうの夜の残りものもあるが・・それはさておき、
「卵サラダ」でポイント。

まじめに卵をゆで・・あたりまえだけれど、玉ねぎをスライスしてみずでもんでみじんぎりにして・・
マヨネーズであえる・・・まではいいけれど、ここらbuttermilk rahcn dressing powderをいれてみました。

これは、コクがでておいしい。
日本であるのかな?とさがしてるけれど、マコーミックのカルフォルニアクリーミードレッシングがこれに近いらしい。

このpowderは友人が調合くれたもの。
バターミルクは日本では手にはいらないようだ・・サワークリームで代用できるようだけれど、でもパウダーなり手にはいるようです。他のものはどうだろう。

1/4 cup dry buttermilk powder
2 tablespoons dried minced onion or onion powder
2 tablespoons dried parsley
1 tablespoon dried chives
1/4 teaspoon salt or to taste
1 teaspoon garlic powder
1 teaspoon celery flakes
1/4 teaspoon white pepper
1/4 teaspoon paprika
1/4 teaspoon dried dill weed or add fresh dill later

だそうです。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


島田恭子 陶展

悠日で開催されている「島田恭子 陶展」かつ、ギャラリートークを聞いてきました。

なんとなく「悠日」が好きで、ダイレクトメールいただくと、時間がとれるといってきます。で、今日いったら・・まず入場無料?のせいか・・人がいっぱい。ぎりぎり車とめられました。まあ、よく考えてみれば、止められなければ、あけぼの公園にとめて歩けばいいわけで・・そういう意味では、悠日さん・・いいところにありますよねえ・・。

島田恭子さんは、益子在住ですが、「桜」で日本橋高島屋でも個展を定期的にされてるようで、しかも「着物」の分野でも有名な方だそうです。・・「桜」この季節にはぴったりですね。shimada.jpg

作品的には大きなものが多かったので・・ちと何か「記念に」・・という手がでるものはなかったのですが(値段、場所的に)・・(が・・ハプニングあり・・と私には関係ないのですが)
この前、ガラスの作品をみにいったのと比べて、「桜」であることと、作家さんが女性であるせいか、「女性らしさ」を感じる、柔らかい作品でした。

デ、ギャラリートーク。作家さんの人柄をしれるのでおもしろいですね。もともと茨城の方だそうで、OL生活に迷っていたころ、「これが自分の道、益子に骨うずめます」と、陶芸家をめざされたそうです。で、骨をうずめる覚悟でいらした益子なのど、いまでは、いろいろな栃木県関係の委員にたずさわってらっしゃるようです。

「偶然かもしれないけれど、桜にこだわるようになったのは、もしかしたら、自分の生まれ故郷が、桜で有名な桜川に近いせいもあるかもしれない」
と「桜川」のこともはなされてました。

なんでも「西の吉野、東の桜川」といわれるくらい、山桜で有名なところだそうです。・・まったくしりませんでした。しかも、東京の桜は、江戸時代?いやもっと前?この桜川からもってこられたものが多いとか・・・。
で、桜川になぜ山桜が多いかといえば、笠間に近く、この笠間は御影石がとれて、そういう地質のところは、桜の種が発芽しやすい、とか・・


やはり、外にいってなにかきいてくると、「トレビア」が増える・・楽しいですね。


いろいろな委員をなされてることに司会の方がたずねられら
「自分で何かします、というほうではないのですが、頼まれたら、自分を頼ってくれる人がいる、または何か訳に立つのかと思えば、縁を大切にやってみようと思う。」または「そういう年代にもなったのかもしれません」とも。(60手前の方です。)

なんかな・・「頼まれたら、それだけ頼られてるということ」・・・そうか・・とか思い・・いまの自分のことをいい意味で考えさせてくれた一言でした。

行くまでは、「どうしよう」とおもってましたが、でかければ、やはり何か得られる・・出かける元気・・もってないとなあ・・。

テーマ:美術館・博物館 展示めぐり。 - ジャンル:学問・文化・芸術


からく4月

きのうは、「からく」でのピアノの日。3月は、地震の前だった・・で、4月。今回ほど、この一カ月にいろいろあった(といっても、とにかく地震だが)月はないかも。
からく、窓がわれたり、エアコンの室外機がこわれたり・・といろいろあったらしい・・が、そのかげもなく、いや、かなり食器がへってた・・割れたのですが、とにかく営業してました。
今回は、天気がよかったからかな?4組みぐらいいらしていて・・ピアノがおしゃべりのさまたげになるかな?と思いながらも、堂々と弾いてきました。

早春賦からはじまって、花のワルツ、でちと「花」
そして、ハイドンとモーツァルトで、私としては、春の気分。
で、桜で、しっとりと・・がなんか、跳ね跳ねの3拍子で、ちと滑稽な桜になったかも。

で、パイをいただき、パウンドを私は購入して・・・・今日の大人の方のレッスンのくちなおしです。
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マスターが、「経済大国の復活をめざさなくてもいい、みんなが気持つ豊かな国ならいい」と・・なんかすごく納得しました。けれど、それはこれから「老化」していく人の意見かもしれない。若い人にとっては、やはり「経済が活発」となれば「元気」だから、「経済大国復活」というおおきな「希望」がいるのかもしれない。

テーマ:音楽のある生活 - ジャンル:音楽


Ousama ・ cafeのタルト

Ousama ・ cafe・・宇都宮にもどってきて、南宇都宮にさいオープンした(ちっちゃな)ケーキ屋さんです。ちょっと私にしては、家から距離があるので、なかなか行けなかったのですが、友人が、「何かお世話になっている人にお菓子を届けたい」ということで、・・それを理由にいってきました。
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土曜の2時ごろいったのだと思いますが・・生ケーキはすべてうりきれ。最後のタルトを友人とかってきました。
素朴な味です。
で・・・この味・・どこかで共通する・・

そう、ここのマスターは、私がときどきピアノを弾かせていただいてるからく、とご縁があり、からくopenのさい、ここのマスターからケーキの作り方をおそわって、「OK」をいただいて、ケーキだしています。

からく、ということでも縁があるのですが・・とousama ・ cafeのマスターとお話ししたことはないのですが・・「味」に縁があるのです。

うちとしては、select(今HPがあること発見)・・ここ宇都宮に来て以来のファンです。というか、たぶん、私達夫婦が宇都宮に来たと同時期に開店したお店なので、なんか夫婦の歴史をしられているお店のような気もするのですが・・

で、もうひとつが、パイのおみせでした。(名前を忘れてしまった。)そのお店の後継が「王様のお菓子やさん」で、ロールケーキがはやるまえに、ロールケーキをメインに商売なさっていて、それがまた長女の高校のそばでしたので、やはりときどき買いにいっておりました。
で、そのあと、長野のどこかのレストランにひきふかれたとかで・・しばらくここのマスターの味ははなれておりましたが・・

もどってきて、南宇都宮での開業となったそうです。
もっとはやくいって、一度はケーキたべたいな・・。この時期のいちごのショートケーキ・・食べなくては。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


東京駅で、いつも並んでる・・かりんとう

東京駅で、いつも並んでいるかりんとう・・「今回はあまりならんでなかった」といって・・買ってきてくれました。日本橋錦豊琳のかりんとうです。黒糖、むらさきいも、きんぴらごぼう、野菜・・どいういう視点で選んでくれたのかわからないけれど、何種類か、かってきてくれました。sweet4_20110408092901.jpg

あっさり味のかりんとうです・・と今のところ黒糖しかあけてないけれど・・

この前のドーナッツもだけれど、今は「あっさり味」が人気なのかな?かりんとうというと、中村屋のかりんとうでそだった私・・というのも大げさですが・・なんかあの、濃い味のかりんとう、食べたくなりました・・せっかくかってきてくれたのにねえ・・。

で、このかりんとう・・小2の女の子に出したら・・「あ、これね・・妹が、○んちお菓子、といって好きなんだよ」・・だって・・なるほど。ちとこのサイズだと、不健康かもしれないですね。バナナサイズじゃないとね。

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ


オートミールのクッキー

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前回の高校生たちとのsweets partようにオートミールをどんと購入したので・・なんとかしないと・・と今週の大人の方のレッスンにと、オートミールクッキー、やいてみました。

ピーナッツクランチもしっかりいれました。

バターのかわれにケーキ用マーガリンで・・・。
ケーキ用マーガリン 100g 薄力粉 100g きび砂糖 100g オートミール 100g 卵 1個 ベーキングパウダー 小さじ1 ピーナッツクランチ、かなり大目の適当。

マーガリンをクリーム状にして、砂糖を少しずついれて、よく混ぜ合わせ、卵をいれ、またよく混ぜ、後は、全部いれて、まぜあわす。スプーンですくって、天板におとす。で、170度で20分焼きました。

ちょっとマーガリンの味が強いかな?減らすべきだったかな?でもきっとへらすとうまくまとまらないかも。

さてと、みなさんの反応はいかに?


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


豆腐食パン

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普通の木綿豆腐150gいれて焼いた食パン・・使ったのは1パックの半分・・・。豆腐の90%は水だというから、それに牛乳80ccいれたから、なら・・牛乳なしで全部豆腐でもいいのかな??
とおもうが、やくと、ほんのり、「にがり」の臭いはする。となると、全部いれると、豆腐くさいか?

ホームベーカリーレシピをみていて、あ、冷蔵庫に豆腐がある、なら、明日の朝は豆腐パンにしようときのう思いたち、タイマーにセットして、焼いてみた。成功。
ただ、どのレシピも絹ごし豆腐を推奨していた。
絹ごし豆腐のほうがいいのだろうか??

まあ、豆腐食パンを焼く時は、半分がパン、で半分は豆腐サラダとすればいいわけだから、それはそれでいいんだけれど。

強力粉250g
砂糖25g ーーー甘め控えめ
塩3g
普通のマーガリン 30g
豆腐150g
牛乳80cc
ドライイースト3g

でした。ソフトコース3時間で焼きました。

テーマ:パン - ジャンル:グルメ


シェイケイコギャラリーと藤原郁三「エコガラス」展

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山の中?というか人里はなれた一軒家を月一回ほどギャラリーとしてオープンしているシェイケイコギャラリーにいってきました。

家を開放して・・というのがどんな形なのか、いってみたかったのです。いってみたら、古いおうちですが、中2階ありの趣向のこった大きなおうちです。真ん中の広いリビング、和室、そして二階の中二階を開放してギャラリーになさっていらっしゃいました。
こんな奥まで来る人いるの??と思いながら、相方さんに連れて行ってもらいましたが、いってみたら、すでに船客一人、そして、後からご家族が一組、とたえず、どなたかいらっしゃってるようです。

今回は陶壁作家として有名な藤原郁三さんのエコガラス展ということで、ファンの方も多いようです。当日はご本人もいらして、蛍光管を利用した作品の作り方を解説していただき、なんとも貴重なひと時をケイコさんのおいしいコーヒーをいたたぎながら、聞くことができ、ぜいたくなひと時でした。

娘が、こんなふうに作品展示できればなあ・・と思い
家が、自分の所蔵している英語絵本を利用して、こんなふうに何かできたらなあ・・と思い

まあ、いろいろなところ見学して・・というほど、自宅オープンしているところは少ないですが・・しばらく模索しながら・・まあ、そのうちなにか形になるといいのですが・・・
なんといっても、ここはバブル前の建売だった、普通すぎる家だからなあ・・。

テーマ:art・芸術・美術 - ジャンル:学問・文化・芸術


阿闍梨餅

阿闍梨餅・・・あじゃりもち、というのだそうだ。
「京都いってきたよ、おみやげだよ」といただいた。

え?「あじゃりもち」??何??の世界だった。

ちなみに、うちの母は京都というか、舞鶴なので、小さい時から「京都」駅をとおって舞鶴までいっていた。で、けっこう京都菓子はおみやげで買っていた。あの当時は・・焼き八つ橋が主流。が、真空パックなるものができてからは、生八つ橋がもちかえれるようになり、・・それがいつのまにか、あんこがはいったおたべがでてきて、いまでは、八つ橋というものは、あんこがはいってるもの・・として売られているそうな・・

で、弟は京都に住んでいる。とにかく、私と娘たちは生八つ橋が好きなので、何かの時はいつもこれをおくってくる。

そう、京都といえば、八つ橋とあとは「和菓子」のイメージだったが、
彼女いわく、「あちこちに、阿闍梨餅」の旗があったよ・・


そんなばかな??で調べたら、ここのようだ。で、明治時代に作られたらしいが、戦後30年ほどはつくられてなく、若主人がまた作りだしたとか・・そうか・・私の「京都」はその戦後30年になるのかいな??

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テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ


手作りお菓子・・でも春休みの宿題・・そして高校入学おめでとう会

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この本から、英文みて自分でお菓子をつくってこよう・・が春休みの宿題。
そして、こお菓子で、高校入学、進級お祝いパーテイだ・・

と、こんな時期だけれど、祝うことは、祝おうと、予定通りに行いました。
本では、あれ?華やかなお菓子が集まるはずだったけれど、各自が選んだのもちよってみれば、かざりつけのいらない焼き菓子ばかり・・まあいいか。

チョコチップクッキー、シュークリーム
オートミールクッキー、キャロットケーキ・クリームチーズクリーム添え
バナナパウンドケーキ

でした。
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紅茶をいれて・・優雅?にとおもいつつ・・いやいや、パーティはちょっとで、きちんとレッスンするぞ・・と思い、粉茶でお茶タイム。「渋」といわれながらも、ワイワイ食べて、のこりは持ち帰りの・・ひと時でした。
なんだかんだいっても、太ること気にしない、彼女たちがいいなあ・・。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ