karaku
日々の生活を楽しみながら、メモしておきたい本?音楽? 料理?読書❓と忘備録でもあり、・・今後の年金生活をみすえての、嗜好品代チェック記録でもあります。

プロフィール

Mieko

  • Author:Mieko
  • e-mail
    hanz01jp@excite.co.jp

    毎月演奏させていただいてる喫茶店
    「カフェ・カラク」
         宇都宮市瓦谷町1096-1
         電話 028-665-1553
    交通アクセス: 東北自動車道宇都宮I.C.
     →日光街道宇都宮市街方面(右折)
     →3つ目の信号左折
     →県総合教育センター、農業試場を超えてすぐ右側

    Miekoさん主催の英語の会
     宇都宮英語絵本ワークショップの会










    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 身の丈暮らしへ

    にほんブログ村



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



FC2カウンター



カテゴリー



フリーエリア



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



常備菜 0917

まずは、微妙にのこっている冷凍チ-ズをつかっての、チ-ズねじりスコ-ン。
IMG_5878.jpg
IMG_5879.jpg
焼くと、
IMG_5880.jpg
みごとに溶けたけれど、いいかんじ。
常備菜もつくりの
IMG_5884.jpg
常備菜は、

スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


生キャラメル (とある1日と、もう1日。 -3-)

重曹で、色々している間、練乳缶、コトコト3時間30分。

出来上がり。
さてと、これをどうするか。

パンにまずつける。
美味しい。
単独で、紅茶といただく。
美味しい。
が、どう見ても、糖分取りすぎに。そして、火を通しているとはいえ、賞味期限が、気になる。
というわけで、作りましたよ。わざわざりんご買って、煮て、くるみは、家にあったので、

くるみりんごキャラメルケーキ。
これは、先週末と、 おすそ分けで、完食。
勿体無い練乳煮、ちと時間とお金かけて、、有効利用??

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


重曹の続きーー(とある1日-2-)

きれいになった鍋で、重曹出したこともあるし、では、冷凍庫に保存してある、タンカンの皮も、ピールにしましょう。
今度は、料理用の重曹を使いますが

吹きこぼし、重曹入れ、また吹きこぼし、吹きこぼし、ーー
とけっこう手間とかけて、あく抜きます。
で、最後にお砂糖まぶして、

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ


常備菜 0910

キュウリのゴマ油しょうが炒めにはまってます。
そのまま、というか、トマトといためてもよし、卵といためてもよし。
もう少し、といいながら、最期のきゅうりが、あちこちで豊作のようです。



昨日は、蒸して、そして、今日は雨。
明日からは、普通の秋だとか、…………何が普通なのか、…………忘れそう。

今日は2時から…からくです。

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


生姜ハチミツ

今年の出だしの梨は、残念ながら、甘さが、いまひとつ。
で、生姜シロップで、コンポートにしたら、すごく美味しい。

0171b9cc428c5d92c6ca3971ed6102dd112db38e99.jpg

こちらは、市販のシンジャ-シロップだけれど・・・まてよ・・・はちみつもしょうがもあるよ。




では、これで、また、梨のコンポートとしましょう。
だんだん、梨甘くはなってきてるのですが、なぜか、気候は寒く、温かいものがほしい。そんなとき温かいコンポートもOK>

そして、作ってみたのは、韓国のペスッ ・・・梨の生姜シロップ煮で、黒こしょうがはいってるのがポイント。
黒コショウ、埋め込んだのですが、煮てる時取れてしまいました。


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ